Фототур

«Мои Командоры»


27 июля — 07 августа 2018

ЗАБРОНИРОВАТЬ

После регистрации с вами свяжется менеджер для уточнения деталей

 

Организатор

Партнер

Генеральный
информационный партнер

Клуб «Моя планета»
Марк Подрабинек

Марк Подрабинек


фотограф, путешественник, автор и ведущий программы «За кадром» на телеканале "Моя планета"


За всю историю наших путешествий было несколько раз, когда я писал, что сейчас мы делаем что-то по настоящему крутое. То, чего не делали раньше. Что-то уникальное и выходящее за рамки. Так было с приключениями в Монголии или путешествием к Эвересту в Тибете.

Но, друзья мои, все это были цветочки по сравнению с тем, что мы придумали сейчас.

ТАКОГО не то, что не было, пуститься в это путешествие - редкая и совершенно головокружительная возможность даже для искушенного путешественника.

В 200 км от Петропавловска-Камчатского, в юго-западной части Берингова моря Тихого океана лежит архипелаг из четырех небольших островов. Открытые в 1741 году знаменитым мореплавателем, командором Витусом Берингом, они так и называются -Командорскими. А главный, самый крупный остров носит и его имя.

На острове Беринга есть небольшое село на 700 человек - Никольское. Это единственный населенный пункт на архипелаге. Остальная территория не освоена человеком и целиком и полностью принадлежит природе. И на Земле не так уж много мест, где это можно было бы прочувствовать с такой силой.

В местной акватории зарегистрировано порядка 20 видов китообразных: кашалот, косатка, клюворыл, дельфины, морские свиньи, малый полосатик, сейвал, финвал, японский кит, горбатый кит…

Птичьи базары - ежегодно на территории островов размножается около миллиона морских птиц и ещё до 2 миллионов сезонных мигрантов прилетает сюда летом, то есть как раз, когда мы там будем..

Такое положение вещей более, чем устраивает песцов, любящих полакомиться птичьими яйцами. Они здесь как бродячие собаки, буквально повсюду.

Это абсолютный рай для морских млекопитающих, одних морских котиков тут - 200 тысяч особей. А кроме них - сивучи, каланы и островные тюлени антуры.

И все это - на небольшом клочке земли. Естественно, заповедном.

В 2002 году Командоры были признаны ЮНЕСКО биосферным резерватом всемирного значения. В нашей стране больше нигде нет такой высокой концентрации биоресурсов на ограниченной территории.

Наша путешествие рассчитано на 12 дней. Включая очень непростую дорогу. Зато когда мы доберемся туда, мы увидим своими глазами одно из самых интересных и труднодоступных мест в мире, куда не проникла цивилизация.

Мы будем жить в палатках, ходить в пешие походы и ездить на вездеходах. Просыпаться на берегу Тихого океана и смотреть, как прыгают горбатые киты и играют косатки. Наблюдать за морскими котиками и песцами. Фотографировать рассветы и закаты над изумрудными берегами и базальтовыми скалами.

Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы передать те ощущения, которые вызывает у меня ожидание этой поездки.

Она будет не дешевой. Путешествие на край света не может быть таковым. Но это самое ценное, что можно купить за деньги. Потому что это действительно, стопроцентно и буквально, самый настоящий край света.

Программа фототура на Командорские острова*

1-ый день (27.07.2018)

    Прибытие на Камчатку. Встреча в аэропорту г. Елизово. Трансфер в г. Петропавловск-Камчатский (25 км). Размещение в гостинице. Отдых, акклиматизация. Ночлег в гостинице.

2-ой день (28.07.2018)

    Обзорная экскурсия по городу. Выход к Командорским островам. Завтрак. Выселение из гостиницы. Обзорная экскурсия по городу. Обед с камчатским народным колоритом. Трансфер в морской порт. Размещение в каютах. Выход в океан. Переход к Командорским островам. Питание и ночлег на судне.

3-ий день (29.07.2018)

    В море. Сегодня весь день маршрут будет проходить вдоль живописного берега Камчатки через Кроноцкий залив. В пути не раз можно будет встретить касаток и китов. Питание и ночлег на судне.

4-ый день (30.07.2018)

    Прибытие на остров Беринга, переезд на мыс Северо-Западный. Прибытие судна в с. Никольское, высадка на берег. Выезд на автомобиле повышенной проходимости к мысу Северо-Западный (24 км). Путь проходит вдоль побережья Тихого океана. На пляжах острова Беринга после отлива непроходимые валы морской капусты. Когда-то она служила кормом знаменитой и, увы, полностью вымершей морской корове. Ветры гонят йодистый запах водорослей по всему побережью. Выброшенных моллюсков, спрятавшихся среди длинных зеленых листьев, выискивают и склевывают чайки. Наблюдение за крупнейшими лежбищами морских котиков, сивучей. Рев секачей, громкое урчание молодых котов да писк детенышей стоят над лежбищем, раскинувшимся на километр-два вдоль каменистого пляжа и каменного мыса на северо-западе острова Беринга. В августе начинают распадаться гаремы: из них сотнями, а затем тысячами сбегают самки, все лето пролежавшие на камнях под бдительными взорами своих гигантов-мужей. Секач в несколько раз больше самочки, и жен у него бывает десять, а бывает и сотня-другая. Детей секач не считает и может передавить их собственным неуклюжим телом. Таскают малышей и песцы, отъедающиеся в сочной островной траве за дюнами, обступившими лежбище. Установка лагеря, ужин, ночлег в палатках.

5-ый день (31.07.2018)

    Наблюдение за каланами, переезд в с. Никольское. Остров Топорков. Подъем ранним утром, наблюдение за каланами, фото, видео съемка. Завтрак, сбор лагеря и переезд в с. Никольское. Никольское - единственный населенный пункт на Командорах. Половину из 700 его жителей составляют потомки алеутов, завезенных сюда Российско-Американской компанией в 1825-1826 годах с соседних островов для промысла котиков. Прогулка на лодках к острову Топорков для осмотра многочисленных колоний морских птиц и лежбищ каланов и антуров. Остров Топорков, получивший свое название от одноименной птицы, третий по величине остров архипелага, представляет собой плоский и низкий (средняя высота 9 метров) участок суши почти круглой формы диаметром чуть менее 1 км и площадью около 0,5 км². Модное хобби - наблюдение за птицами - приобретает здесь, так скажем, "неспортивную" форму: все равно, что после удочки рыбачить сетью. Птицы повсюду. В норах, проделанных в дерновинных шапках скал, гнездятся качурки и топорки, а трещины в скалистых обрывах, ниши и пустоты под камнями достались чистикам, ипаткам и белобрюшкам. Где-нибудь с краю примостились бакланы и, вытянув змеиные шеи, с интересом наблюдают за шумной жизнью многочисленных соседей. А рядом восседают чопорные кайры. На отвесных скалах пристроились глупыши - морские голуби. С птичьих базаров регулярно собирает дань сокол-сапсан, способный стремительным броском настигнуть выбранную жертву. Не прочь полакомиться птичьими яйцами или птенцами и голубые песцы. Возвращение в с. Никольское, установка палаточного лагеря. Ужин, ночлег.

6-ой день (01.08.2018)

    Бухта Подутесная. Бухта Полуденная. Завтрак. Выезд на автомобиле повышенной проходимости в бухту Подутесная (около 27 км). Перекус. Переезд займет примерно 3-4 часа. Прогулка среди отвесных скал, бушующего прибоя и цветущей летней тундры, осмотр водопадов. Установка лагеря, Наблюдение за рыбалкой местный коренных жителей, сбор ягод, грибов. Распределение общего снаряжения и продуктов среди участников похода (по 5 кг). Нести приходится немного - это продукты на 2 дня и палатки. Несложный пеший переход в бухту Полуденная (около 3-4 часов), в пути привалы для отдыха и перекуса. Маршрут проходит по территории Государственного Командорского заповедника. обилие водопадов, колонии морских птиц: ипаток, бакланов, моевок, топорков, изумрудно-зеленые береговые склоны, усыпанные цветущей ветреницей, чередующиеся со снежниками, лежащими до конца августа, отвесные черные базальтовые скалы, кекуры, следы лавовых потоков, все это встретится на пути. Установка лагеря, осмотр живописных окрестностей, отдых, рассказ о быте и жизни коренного народа. В районе бухты Полуденная находится стационарный лагерь научных сотрудников, изучающих китов. ПО ВОЗМОЖНОСТИ - наблюдение за китами, просмотр научного фильма про китов, общение с научными сотрудниками. Ужин. Ночлег в палатках.

7-ой день (02.08.2018)

    Арка Стеллера. Завтрак. Пеший радиальный выход к красивейшему творению природы - Арке Стеллера (около 7 км) и ее окрестностей. Арка была так названа Леонардом Стейнегером в память о замечательном натуралисте Второй Камчатской экспедиции Георге Стеллере. Невероятные морские пейзажи на фоне цветущей тундры и обрывистых черных скал. Время от времени в океане виднеются плавники касаток. Осмотр Арки, фотографирование и переход до реки "Водопадная". Возвращение в лагерь в бухту Полуденную. Ужин. Ночлег в палатках.

8-ой день (03.08.2018)

    Переход в бухту Подутесная, выезд в с. Никольское. Завтрак. Сбор лагеря, выход к бухте Подутесная (около 8 км). В пути перекус. От Подутесной переезд на автомобиле повышенной проходимости в с. Никольское. По приезду экскурсия на озеро Саранное, наблюдение за нерестом рыбы, посещение местного краеведческого музея. Вечером посадка на судно и возвращение в Петропавловск-Камчатский. Ужин и ночлег на судне.

9-ый день (04.08.2018)

    В море. Сегодня день будет такой же, как и третий день маршрута проходить вдоль берега Камчатки. Свободное время. Питание и ночлег на судне.

10-ый день (05.08.2018)

    Возвращение в Петропавловск-Камчатский. Завтрак. Прибытие судна в Петропавловск-Камчатский. Размещение в гостинице. Ночлег в гостинице.

11-ый день (06.08.2018)

    Свободный день (запасной день на случай непогоды). Завтрак. Дополнительные экскурсии по желанию: 1) Вертолетная экскурсия на Курильское озеро (7 часов). 2) Вертолетная экскурсия в "Долину гейзеров" и кальдеру вулкана Узон (6-7 часов). Ночлег в гостинице.

12-ый день (07.08.2018)

    Завтрак. Посещение рыбного рынка, сувенирных магазинов. Трансфер в аэропорт.

* Программа может меняться согласно погодным условиям и общим пожеланиям участников группы. Все изменения будут заранее обговорены со всеми участниками.

Стоимость тура: 210 000 руб. + авиабилет

Рекомендованный рейс:
Москва - Петропавловск-Камчатский SU-6285 26 июля 2018 г. 19:20 VKO – 27 июля 2018 г. 12:30 PKC
Петропавловск-Камчатский – Москва SU-6286 07 августа 2018 г. 15:30 PKC – 07 августа 2018 г. 15:35 VKO

Стоимость включает:

  • все переезды по маршруту
  • работа инструктора
  • питание по программе
  • проживание на туристических приютах и в палаточных кемпингах
  • прокат туристического группового снаряжения (палатки, костровое снаряжение, аптечка)
  • рекреационные сборы за посещение национальных парков и заповедников

Дополнительно оплачиваются:

  • ж/д или авиабилеты до точки сбора
  • медицинская страховка
  • размещение в случае раннего прилета
  • алкогольные напитки
  • персональные расходы: телефонные переговоры, напитки, сигареты и т.д.

* Программа может меняться согласно погодным условиям и общим пожеланиям участников группы. Все изменения будут заранее обговорены со всеми участниками.